Лессовые просадочные грунты и методы строительства на них


Лесс – пылеватая горная порода с содержанием пылеватой фракции 30%-50%. Содержание глинистой фракции 5%-30%, кварц и силикаты 30%-90%, карбонат кальция 6%-8%. Для лессов характерно наличие вертикальных каналов. Лесс склонен образовывать столбчатые отдельности и удерживать вертикальные стенки. В лессовых грунтах находятся погребенные почвы, считается, что они образовались в периоды отепления между великими обледенениями. 
Толщи лессовых горных пород способны выдерживать огромную нагрузку, при увлажнении они обнаруживают провальную просадку.
Методы строительства на лессовых просадочных грунтах.
В настоящее время применяют комплекс методов. Это связанно с многообразием свойств лессовых грунтов. Ни один из методов не может читаться универсальным. Современные способы строительства на лессовых грунтах позволяют успешно противодействовать возникновению просадочных явлений, особенно в грунтах I типа (просадка от собственного веса грунта отсутствует или не превышает 5см), наибольший эффект борьбы с просадочностью достигается при комбинировании 2-3 различных мероприятий.
Выбор мероприятий производится на основе технико-экономического анализа, в число которых входят:
  1. тип грунтовых условий;
  2. мощность просадочных грунтов и величина просадки;
  3. конструктивные особенности зданий и сооружений.
Все методы подразделяются на три группы:
  1. водозащитные;
  2. конструктивные;
  3. устраняющие просадочные свойства грунтов.
Водозащитные мероприятия предусматривают планировку строительных площадок для отвода поверхностных вод, гидроизоляцию поверхности земли, предохранение зданий от утечек воды из водопроводов, устройство водонепроницаемых полов, покрытий, отмосток.
Конструктивные мероприятия рассчитаны на приспособление объектов к возможным неравномерным осадкам, повышение жесткости стен и прочности стыков, армирование зданий поясами, применение свайных, а также уширенных фундаментов, передающих давление на грунт меньше, чем Рнач.
Наибольшее число методов связано с преобразованием лессовых просадочных оснований. Их подразделяют на 2 группы:
1.     улучшение грунтов с применением механических методов;
2.     физико-химические способы улучшения.
Механические методы преобразуют грунты либо с поверхности, либо в глубине толщ. Поверхностное уплотнение производят трамбовкой, послойной укаткой, вибрацией, замачиванием грунта под своим весом или весом сооружения. В глубине толщ уплотнение грунтов производят с помощью грунтовых свай (песчаных, известняковых), взрывов в скважинах, замачиванием через скважины с последующим взрывом под водой. Находят применение также песчаные и грунтовые подушки, грунтоцементные опоры.
К физико-химическим способам относят:
  1. обжиг грунтов через скважины;
  2. силикатизация;
  3. пропитка цементным и глинистым растворами;
  4. обработка различными солями;
  5. укрепление грунтов органическими веществами.